top of page
  • الامم المتحدة / وكالات

مجلس الأمن يعتمد قرارا بالإجماع لإدانة الاختبار النووي الكوري الشمالي وفرض أشد العقوبات وأكثرها شمول


اعتمد مجلس الأمن الدولي بالإجماع القرار 2321 لإدانة الاختبار النووي الذي أجرته كوريا الشمالية في التاسع من سبتمبر أيلول وتشديد العقوبات عليها. وشدد القرار على ضرورة تخلي بيونغ يانغ عن جميع الأنشطة المحظورة من قبل المجلس ورحب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بصدور القرار بالإجماع. وقال إن المجلس قام، من خلال هذا القرار، بعمل قوي تجاه أحد أكثر التحديات إلحاحا للسلم والأمن في العصر الحالي، والمتمثل في الأنشطة النووية والباليستية التي تقوم بها كوريا الشمالية. وقال بان إن الحفاظ على وحدة المجلس أمر حاسم في التصدي للتحديات الأمنية في شبه الجزيرة الكورية. "يتضمن قرار اليوم أكثر نظام للعقوبات شدة وشمولا يفرض من مجلس الأمن. يوجه القرار رسالة لا لبس فيها، مفادها أنه يتعين على جمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية وقف القيام بمزيد من الأعمال الاستفزازية، والامتثال الكامل لالتزاماتها الدولية. إن العقوبات المستهدفة مهمة. إن عقوبات مجلس الأمن تمثل الإرادة الواضحة والموحدة من المجتمع الدولي، ولكن العقوبات ستكون فعالة بمقدار تطبيقها، وعلى جميع الدول الأعضاء بذل كل جهد لضمان التطبيق الكامل لتلك العقوبات." وكان مجلس الأمن الدولي قد أصدر أول قراراته حول قضية كوريا الشمالية النووية في عام 1993 ومنذ ذلك الوقت اعتمد المجلس ستة قرارات تتضمن فرض عقوبات على بيونغ يانغ. وشدد أمين عام الأمم المتحدة على ضرورة أن تغير كوريا الشمالية مسارها، وأن تتحرك على طريق نزع السلاح النووي عبر الحوار الحقيقي. وجدد دعوته لكوريا الشمالية لاتخاذ الخطوات الضرورية للحد من التوترات في المنطقة. كما دعا السلطات الكورية الشمالية إلى الانخراط مع المجتمع الدولي لمعالجة وضع حقوق الإنسان والظروف المعيشية لمواطنيها. وأكد بان كي مون استعداد الأمم المتحدة لتقديم المساعدة بأي شكل ممكن

الامم المتحدة / وكالات

bottom of page